En la sección VIVIR de La Vanguardia, los 5 a Taula nos ofrecen el viernes 2 de noviembre una sorprendente oferta culinaria: se trata de los hortelanos "en caissette".
La delicia prometida resulta ser un pajarillo parecido a un canario – cuyo nombre científico es Emberiza Hortulana -. Una delicia que podría no ser transgresora si fuera presentada con ánimo científico, histórico o sencillamente descriptivo, pero que ciertos giros estilísticos como "Taula ha tenido la fortuna de comerlos en caissette cocidos en el horno dentro de pequeñas cajas de madera con su grasa natural y unas gotas de aceite" o "La dedicamos a aquellos espíritus gourmands para que puedan maridarla con el más preciado tinto de su despensa" o "su carne tiene un sabor intenso y delicado para el goce de los pocos gastrónomos que puedan llegar a degustarla", más bien parecen sugerir una auténtica incitación al deseo y al pecado.
O para que les quede más claro aún a los 5 provocadores, una incitación a la ilegalidad i al acto delictivo.
Y es que, por si no lo saben –que sí que lo saben-, las avecillas en cuestión están estrictamente protegidas por la legislación vigente catalana y europea. El Hortelano es una especie en fuerte declive a Francia y vulnerable a Europa, debido a la captura abusiva con fines culinarios en Francia (Las Landas). Figura a la lista del annexe I de la directiva aves.
Pero para colmo de males, la técnica de redes trampa con las que los hortelanos son capturados durante sus migraciones y que es también descrita entusiásticamente por los 5 autores está también prohibida por la legislación europea, de forma similar a la técnica del "vesc" de las famosas "barraques" de Terres de l’Ebre, a cuyos cazadores (¿?) siempre tan amantes de las tradiciones animalicidas, ha debido entusiasmar tanto su suculento artículo que no sería de extrañar que estuvieran experimentando con sus capturas en búsqueda del "sabor intenso y delicado" que los 5 prometen para los hortelanos carbonizados.
Quizá sea ya hora que los gastrónomos del país empiecen a traspasar moléculas de sensibilidad de la lengua hacia el cerebro: no están ni nuestros mares para ir comiendo apetecibles pescaditos ni nuestros bosques para ir convirtiendo avecillas en "deseados bocados".
Atentamente.
JOSEP-MARIA FORCADELL
DNI 39.845.157A
Àrea de Defensa Ambiental de GEPEC-ECOLOGISTES DE CATALUNYA
. … con petulancia y complejidad . Esta nos parece su actitud y con este convencimiento creemos que el joven Jordi ha iniciado su personal trayecto al frente de Nectari , un trayecto en el que 5 aTaula le desea éxito y felicidad .c inc a Taula ha sobrevolado estas últimas semanas las , en términos cualitativos , principales zonas francesas productoras de vinos afectados por la podredumbre nobl…[Enviar por Email]…
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